Для работы с сайтом рекомендуется использовать браузеры российского производства

«Звездный» - детский оздоровительный лагерь отдыха в пригороде Санкт-Петербурга
«Буревестник» - один из самых комфортабельных и современных лечебно-реабилитационных комплексов на территории Ленинградской области.
«Омчино» - одно из самых романтичных и уединенных мест для отдыха в пригороде Санкт-Петербурга.

В зоопарке лагеря «Звездный» подрастает верблюжонок

21.03.2017

В зоопарке детского оздоровительного лагеря «Звездный» в Луге подрастает верблюжонок. Прибавление произошло в январе.  

Родители малыша – верблюды Гуля и Петя, давние обитатели «звездного» зоопарка. По словам зоолога Александра Аввакумова, Гуля  –очень хорошая мама, и характер у нее золотой. «А вот Петя – парень с норовом, если уж кого-нибудь невзлюбил, то будет вредничать и злиться», - добавляет специалист.

Интересно, что слово «верблюд» произошло от арабского слова «красота». Но сейчас водоканальские верблюды линяют и поэтому находятся не на пике своей формы. В неволе эти животные живут примерно 35-40 лет. Беременность самки длится 13 месяцев. Верблюжонок питается материнским молоком почти два года – 500-600 дней. На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом. Молоко верблюдиц богато витаминами и минералами, оно считается одним из самых полезных.

Кстати, горбы верблюдов служат хранилищем для подкожного жира, а не для запасов воды, как принято думать. В каждом горбу может накапливаться до 35 кг жира. По состоянию горбов можно легко определить состояние самого животного: если горбы торчат вверх, значит, животное здоровое и хорошо питается, а если свисают - значит, верблюд истощен. «Сжигая» из горба 100 г жира, верблюд получает 107 мл воды. А за раз он может выпить до 200 литров воды.

Сейчас в зоопарке детского оздоровительного лагеря живет около 150 животных. Среди них – любимец детей и взрослых медведь Гоша (кстати, у него в эту зиму время спячки оказалось очень коротким - слишком теплая была погода), северные олени, лошади, серебристый лис, бараны, японские макаки. В вольерах гуляют австралийские и африканские страусы, разноцветные павлины, золотистые фазаны, цесарки, китайские шелковые курочки, утки-мандаринки. В здании экологического центра гостей встречают разноцветные попугаи: здесь есть и волнистые попугайчики, и попугаи-неразлучники – птицы с ярким оперением, которые так названы, потому что живут всегда парой. Любимцы ребят – пушистые сони –шиншиллы.  Это животные, ведущие ночной образ жизни, и днем они не очень активны. Несмотря на это, они неизменно вызывают интерес у посетителей экологического центра. Там же можно познакомиться с ящерицами - гекконом и бородатой агамой. Еще в контактном мини-зоопарке обитают морские свинки, кролики, черепаха и джунгарские хомячки.

Напомним, что «Звездный» зоопарк начал свою историю с 1999 года, когда в детский лагерь под Лугой привезли корову и двух лошадей. Это было сделано для того, чтобы городские дети могли увидеть обычных домашних животных в натуре. В подсобном хозяйстве лагеря уже тогда жили свиньи, овцы и домашняя птица.

Подписка на новости

09ноября
2022
В «Звездном» закончилась осенняя смена

С 29 октября по 6 ноября в детском оздоровительном лагере «Звездный» прошла осенняя смена. 370 детей, которые провели в Луге осенние каникулы, получили море ярких эмоций и теплых воспоминаний.

07ноября
2022
Дети «Звездного» снова вместе!

В выходные со 2 по 4 декабря приглашаем взрослых гостей в спортивно-оздоровительный комплекс «Звездный».

03ноября
2022
Приглашаем на зимние каникулы в ДОЛ «Звездный» с 26.12.2022 по 08.01.2023!

Приглашаем на зимние каникулы в детский оздоровительный лагерь «Звездный» детей в возрасте от 6 до 15 лет включительно

Архив новостей